1
Змеи

Змеи на дачных участках и базах отдыха. Видео

24 декабря 2018
1

Змеи на дачных участках и базах отдыха

Люди осваивают и застраивают новые территории, которые не так давно были местами обитания диких животных, в том числе пресмыкающихся.

Обычные места обитания змей - посадки и леса. Там, где высокая трава, тернистые заросли, достаточно укрытий и освещенные солнцем поляны.

Однако последние статистические данные свидетельствуют о том, что пресмыкающиеся все чаще покидают привычные ареалы обитания.

 

2

Каковы же причины появления змей на дачных участках?

 - Изменение климатических условий/среднегодовой температуры;

 - Массовая вырубка лесов;  

 - Источники излучения, шума;

 - Завоз со строительными материалами

 - Соседство с заброшенным/неосвоенным участком или лесом

 

Биологические враги змей

Среди своих же сородичей змеям угрожают обычно неядовитые рептилии. Среди них: желтобрюхий полоз, ящеричная змея, медянка и муссурана. Но больше всего врагов у змей среди птиц. Например, белый аист ест даже ядовитых рептилий. На змей охотится орёл-змееяд и орёл-карлик, красный коршун, ворона, сорока, сойка. Среди других млекопитающих известны такие враги змей, как мангуст, обыкновенный ёж и другие.


 

Если змеи появились на участке.

3

Первое, что необходимо сделать при обнаружении пресмыкающихся:

  • - избавиться от старых трухлявых досок

  • - убрать весь хлам и мусор на участке ( кучи листвы, остатки сорняков)

  • - устранить открытые проходы в пространство под полом

  • - разбить грядки для посадки чеснока (резкие запахи отпугивают змей)

  • - установить вертушки с раскручивающимися лопастями, вибрации которых отпугивают змей, приборы для отпугивания (несколько раз в минуту такие приборы производят звуковые колебания в диапазоне, на который реагируют змеи, и заставляют их отправиться на поиски более спокойного убежища)

  • - рассыпать сухой горчичный порошок по участку( резкий запах)

 

Змеи освоили практически все жизненные пространства Земли, кроме воздушного. Обитают в различных экологических условиях — 

лесахстепяхпустынях, в предгорьях и горах.

Змеи в основном ведут наземный образ жизни, но некоторые виды живут под землей, в воде, на деревьях. При наступлении неблагоприятных условий (например, при похолодании) змеи впадают в спячку.

По данным базы The Reptile Database, по состоянию на февраль 2017 года известен 3631 вид змей. Их объединяют в более 20 семейств и 6 надсемейств (4 семейства пока не включены ни в одно надсемейство).

Ядовитые змеи составляют около четверти известных видов.

Питание

Все известные змеи — хищники. Питаются разнообразными животными: позвоночными и беспозвоночными

Змеи заглатывают добычу целиком. Механизм заглатывания состоит в попеременном движении правой и левой половинами нижней челюсти (змея как бы натягивает себя на добычу).

Неядовитые змеи заглатывают добычу живьём (например, ужи) или предварительно умерщвляют её, сжимая челюстями и придавливая телом к земле или удушая в кольцах тела (удавы и питоны).

 Ядовитые же змеи убивают добычу, вводя в её тело яд при помощи специализированных ядопроводящих зубов.

Размножение

Змеи размножаются откладкой яиц. Но некоторые виды яйцеживородящие или живородящие.

 

В наших лесах чаще всего можно встретить такие виды змей как медянка,  обыкновенный уж, гадюка обыкновенная.

Гадюка обыкновенная.

4

Молодые особи имеют медно-коричневый окрас тела с зигзагообразной полосой. Половозрелые змеи отличаются серо-черной окраской. Нередки и меланисты – особи полностью черного окраса. Достигают чаще всего 30-40 см в длину. Это наиболее ядовитый змеиный представитель.

Обращайте внимание на глаза змеи, у гадюки горизонтальный зрачок.

 

Уж обыкновенный.

5

Имеет светлые околоушные пятна, может достигать довольно крупных размеров – более 1,5 метров.

 Среди ужей иногда встречаются черные особи без характерных светлых шейных пятен. Таких ужей можно спутать с гадюками, если бы не одно отличие – имеют круглый зрачок. Длинный хвост и овальная голова, плавно  переходящая в тело (без хорошо заметного шейного перехвата) так же является отличительной чертой ужа. Не ядовит.

 

Медянка обыкновенная.

6

Не ядовита, но сильно кусается. Отличить медянку от других змей можно по наличию темной полосы, проходящей через глаза, и поперечным полосам – пятнам на теле.

Окраска спины варьирует от серой до желто-бурой и коричнево-медно-красной. Достигает в длину 30-60 см

 

 

   СЛУЖБА САНИТАРНОЙ ОЦЕНКИ ОБЪЕКТОВ ПРЕДЛАГАЕТ СЛЕДУЮЩИЕ МЕТОДЫ БОРЬБЫ СО ЗМЕЯМИ

Использование химических препаратов и ядов.

7

Самый эффективный метод барьерной защиты от змей на земельном участке. Обработка специальным медицинским токсином мест наибольшей активности змей (вблизи водоемов; заболоченных территорий; мест, заросших кустарниками и высокой травой ).

Дезинсекция производится специальными пахучими дезсоставами на основе фосфорноорганических соединений.

Продукт безопасен для детей и животных, относится к 4 классу малотоксичных веществ.

Препарат создает невидимый барьер от проникновения опасных пресмыкающихся на Вашу территорию и сохраняет активное действие до 2х месяцев от змей, ящериц, а также грызунов.

 

Механический отлов вредителя

8

Размещение контрольно-истребительных контейнеров с закладкой готовой феромоновой приманки по периметру ограждений территории объекта.

В зависимости от места активности вредителя КИК устанавливается каждые 8-25 метров.

Установка специальных закрытых приманочных контейнеров используется для механического отлова змей, ящериц и других ползающих пресмыкающихся. Контейнер устанавливают (вкапывают) под уровень земли.

Земноводные и ящерицы залезают в такие ловушки без какого-либо дополнительного стимула, просто в процессе свойственного им поискового животного поведения. Этот способ позволяет снизить численность змей на опасных участках до минимального санитарного уровня.

 

Электрозвуковое (шумовое) сопровождение   или вибрационные устройства.

9

 

Змея очень осторожное животное.

Каждый день она передвигается по территории в поисках благоприятных условий, темных и влажных мест, где можно устроит гнездо и найти пищу.

Самые часто посещаемые змеиные места: опушки леса, тропинки с высокой травой, валуны, заросшие кустарником, реже открытая территория.

Установка оборудования в местах проникновения змей на участок либо в местах частого посещения людьми (детские площадки, места отдыха и прогулок) позволит создать защитный барьер.

 Змеи реагируют на те звуки и вибрацию, которые идут с поверхности земли.

 Очень эффективен способ отпугивания на мягких породах земли (например- торф).

Принцип работы заключается в передаче вибрации от ультразвукового оборудования в грунт, что вызывает дискомфорт-страх у этого пресмыкающегося.

 

Изоляция участка от вредителя

Есть возможность создать "невидимый" барьер от несанкционированного проникновения змей на Ваш участок.

Суть его заключается в установке по периметру забора мелкоячеистой сетки из оцинкованного металла либо прочного пластика на высоту не менее 40-50 сантиметров.

Это защитит ваш земельный участок и заставит змею ползти в другом направлении.

Работа очень кропотливая, финансово достаточно затратная, но зато это 100% ГАРАНТИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВАС и Вашего земельного участка от нападения этих опасных вредителей.

 

Какой бы способ борьбы со змеями вы ни выбрали, не стоит забывать о технике безопасности!

Обращайтесь к профессионалам!

Наши специалисты прошли обучение в Московском государственном центре дезинфекции.

Наши специалисты в каждом центральном регионе России, что позволяет провести санитарные работы уже через пару часов после звонка.

 

Другие статьи:
Будьте всегда в курсе свежих новостей!

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и даете разрешение на получение информации от ООО «Служба санитарной оценки объектов».