1
Крысы

Водяная крыса Arvicola amphibius

6 августа 2019

Водяная крыса

Водяная крыса Arvicola amphibius или (европейская) или водяная полёвка - млекопитающее семейства хомяковых.

Описание

Водяная полёвка чаще селится по берегам рек, озёр, прудов и других водоёмов, но нередко её можно встретить далеко от воды — на огородах и лугах, полях и в плодовых садах. Довольно часто перекочёвывает на более сухие участки во время половодья; после спада воды возвращается ближе к воде.

Взрослая особь достигает 15–25 см, большую часть её длины составляет хвост. Животное обладает густым, пушистым тёмно-серым мехом от начала короткой мордочки и до основания хвоста, покрытого шерстью и имеющего небольшую кисточку на конце. Шкурки водяной полевки применяются в качестве пушнины, заготовляются в больших количествах.
Встретить полёвку можно практически на всей территории Евразии — вплоть до Сибири и Северного Кавказа.
Водяная полёвка может выводить потомство до 8 раз за один год.

2

Водяные крысы всеядные. Основу рациона составляют коренья, камыш, зерновые культуры, овощи и упавшие на землю фрукты.

В зимнюю спячку эти грызуны не впадают, поэтому делают на зиму обильные запасы продовольствия. В кладовках они складируют корешки, луковицы и семена различных растений.

Вред для человека

Грызуны портят урожаи злаков и обгрызают деревья, чем наносят изрядный ущерб. Полёвка - массовый вредитель с/х культур и пастбищ.  Не столько поедает урожай зерновых, сколько делает невозможным его уборку, взрывая поля в момент созревания колосовых и засыпая землей полегшие хлеба. Существенный вред полёвка наносит полевым культурам в поймах рек и в непосредственной близости от водоёмов. 
 

У полёвок очень быстро растут зубы, и, чтобы своевременно стачивать их, они вынуждены постоянно глодать что-то твёрдое, например, плодовые деревья. Древесная кора кажется им самым подходящим стоматологическим материалом. С наступлением холодов грызуны в обязательном порядке мигрируют от замёрзших водоёмов. Ваш участок отлично подойдёт для нор полёвок, а посадки — для их питания.

Водяная крыса - основной носитель туляремии, омской геморрагической лихорадки, лептоспироза и других трансмиссивных заболеваний.  Научно-исследовательские работы по изучению этого вида проводятся в Новосибирском Институте систематики и экологии животных СОРАН.

3

Естественные враги

Водяная полевка является объектом охоты для таких хищников, как норка, выдра, лисица, ласка, горностай, хорек и многие хищные птицы.

Профилактика появления

  • Уборка урожая.

Проводить её стоит своевременно и тщательно: на грядках не должно быть остатков овощей, корнеплодов, подпорченных плодов и ботвы.

  • Перекопка.

Осенью, закрывая дачный сезон, обязательно глубоко перекопайте грядки. Это и поможет отдохнуть земле, и разрушит норы грызунов, и уничтожит некоторых вредителей-насекомых.

  • Кошки.

Запах котов может отпугнуть полёвок. Выпускайте питомца побегать по огороду. Если же у вас нет кота, можно имитировать его присутствие, разбрасывая по участку наполнитель для кошачьего туалета. Это средство пропитано трудноуловимым запахом, который грызуны также воспримут как тревожный сигнал.
 

Методы борьбы

4

•  Химическое истребление

В этом методе используется сильнодействующие яды

• Механическое истребление

Используется для отлова грызуна в труднодоступных местах для взятия анализов

• Физическое истребление

В этом методе используется ультразвуковые колебания. Чаще всего используется на территориях, связанных с питанием.

Мы используем сразу несколько способов истребления, что дает наилучший результат.

Почему стоит доверить эту работу нашей команде?

• Мы используем только самые эффективные препараты, которые чаще всего даже не продаются в магазинах. Обычному потребителю доступны только те средства, которые содержат в себе слабую концентрацию раствора, что чаще всего почти не помогает

• Наша команда состоит из людей, у которых за плечами огромный опыт работы, и они знаю все нюансы в своем деле

• Новейшее оборудование, самые мощные препараты, передовые технологии

• Бесплатная консультация и сопровождения

• Гарантия результата


8 800 234-09-69

Другие статьи:
Будьте всегда в курсе свежих новостей!

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и даете разрешение на получение информации от ООО «Служба санитарной оценки объектов».