1
Клопы

Тропический клоп Cimex hemipterus F на объектах Москвы и Московской области.

23 июля 2019

Заселение помещений постельными клопами во многих крупных городах Российской Федерации в настоящее время представляет собой определенную проблему.

Появление и последующий за этим подъем численности постельных клопов в начале 2000х годов в Москве, согласно имеющейся в нашем распоряжении статистики обращений жителей и организаций в ИЛЦ МГЦД, продолжается и сегодня.

Места обнаружения

Постельные клопы регулярно обнаруживаются не только в

квартирах,

общежитиях,

гостиницах,

больницах,

школах и детских садах, но и таких местах общественного пользования, как торговые залы магазинов, приемные различных организаций и трапезные предприятий общественного питания.

Тропический постельный клоп Cimex hemipterus (Fabricius, 1803) найден впервые в России: во многих районах Москвы в 2015–16 гг., в пяти районах Санкт-Петербурга, в Московской области, Смоленске и Саранске – в 2016 г. В Санкт-Петербурге отмечена необычная активность особей этого вида в светлое время суток.

У Cimex hemipterus имеется особенность строения, позволяющая ему быстрее и полнее осваивать пространства  в заселяемых помещениях: на вершинах голеней ног взрослых особей в своеобразных карманах располагаются расширенные волоски, выдвигая которые клопы существенно увеличивают адгезивные свойства своих конечностей по отношению к гладким покрытиям.

Это позволяет им хотя и достаточно медленно, но все же передвигаться по вертикальным стеклянным, металлическим и пластиковым гладким поверхностям, и преодолевать недоступные препятствия.

 

2

Благодаря такому строению своих ног отдельные на территории Москвы и Московской области популяции тропического постельного клопа Cimex hemipterus в помещениях используют для заселения несвойственные постельным клопам укрытия и места внутри помещений.

Например, в одном случае в зараженной клопами Cimex hemipterus квартире с пожилыми жильцами обитали преимущественно под декоративными полимерными плинтусами на потолке, откуда насекомые спускались по стенам в темное время суток и пили кровь людей.

4

Широко распространены на птицефермах, где они появляются ночью, чтобы сосать кровь из куриц, цыплят и других птиц.

Люди, которые проводят большую часть времени вокруг домашней птицы, также склонны к укусам Cimex Hemipterus, особенно в вечерние часы.

Вред для человека

Большинство людей испытывает дискомфорт при укусе клопа. Очень часто наличие клопов в квартире сопровождается нарушением сна, быстрой утомляемостью, эмоциональными и психологическими расстройствами сна и, как следствие, снижением работоспособности человека. Нередки аллергические кожные реакции. Постельные клопы могут переносить опасные заболевания – брюшной тиф, гепатит B, туляремию, туберкулез.

3

ПОЧЕМУ ИМЕННО МЫ?

«Служба санитарной оценки объектов» при поддержке Московского государственного центра дезинфекции и Роспотренадзора осуществляет свою деятельность согласно всем санитарным правилам и нормам.

Наша компания проводит работы только с лицензированными препаратами высокого качества предназначеных для жилых и технических помещений.

8 800 234-09-69

 

Статья написана на основе доклада Р.А. Хряпина, В.Ю. Капустина,

А.А.Матвеева (Московский городской центр дезинфекции, Испытательный лабораторный центр (ИЛЦ ГУП МГЦД)

 

 

Другие статьи:
Будьте всегда в курсе свежих новостей!

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и даете разрешение на получение информации от ООО «Служба санитарной оценки объектов».