Родентициды
Грызуны очень давно находятся в противостоянии с человеком. Уничтожая запасы и повреждая культурные растения, они причиняют большой экономический ущерб, наряду с другими вредоносными организмами.
Родентициды – собирательное название средств защиты растений, состоящее из двух слов: rodent – грызун и cide – сокращать (смысловой перевод – средства, сокращающие численность грызунов).
Родентициды применяют против следующих групп вредителей:
Грызуны, повреждающие сельскохозяйственные культуры в процессе выращивания: Полевка обыкновенная, Полевка восточноевропейская, Полевка общественная, Полевка водяная, Мышь полевая, Мышь лесная, Мышь желтогорлая.
Грызуны, повреждающие урожай сельскохозяйственных культур при хранении: Серая крыса, Мышь домовая.
Грызуны, имеющие санитарно-эпидемиологическое значение – синантропные виды и виды, обнаруживаемые в помещениях (жилые здания, детские и лечебные учереждения, пищевые предприятия) и складах в период сезонных миграций: Серая крыса, Черная крыса, Домовая мышь, Серый хомячек, Джунгарский хомячек, Рыжая полевка, Обыкновенная полевка, Восточноевропейская полевка, Полевая мышь и тп.
Используются в домашнем хозяйстве. По характеру происхождения яды делятся на растительные (стрихнин, красный морской лук и др.) и синтетические. Первые сейчас не применяются, вторые имеют широкое распространение.
Основным их преимуществом является возможность получения больших партий стандартного и стабильного препарата, относительная дешевизна и доступность. Синтетические яды могут применяться в дератизации в виде дуста (порошкообразные препараты), желеподобной массы, раствора или в сочетании с пищевой основой (отравленные приманки).
К родентицидам относят нафтилтиокарбамид, зоокумарин (варфарин), ратиндан, бродифакум, фторид натрия, карбонат бария, производные витамина D, а также устаревшие и практически не используемые из-за чрезмерно высокой токсичности для человека фосфид цинка, соединения мышьяка, свинца и таллия, фосфор (желтый или белый), стрихнин.
Для подготовки эффективной приманки учитывают характер производства, на котором планируется применять родентициды. Так, на хлебных комбинатах к приманкам добавляют обжаренное сало, копчёности; на мясокомбинатах, наоборот, предпочтительнее использовать зерновые приманки из-за их повышенной привлекательности для грызунов.
Большим преимуществом дустов является простота их использования в дератизации, возможность длительного хранения и меньшая токсичность для сельскохозяйственных животных в связи с присутствием наполнителя.
Способы применения
Приманочный прием
Готовятся отравленные приманки, поедаемые грызунами (или раскладываются готовые). Эти приманки бывают нескольких видов:
Сухие приманки
Порошкообразные: антикоагулянты крови непрямого действия плюс мука (пшеничная, овсяная, ячменная), сахар и овсяные хлопья. Являются высокоэффективными, особенно в борьбе с крысами.
Зерновые: зерно, цельное либо дробленое, либо смеси зерен.
Парафинированные (в том числе твердые брикеты ): смесь зерен в парафине с добавлением сахара и растительного масла. Особенно актуальны для мест с повышенной влажностью.
Гранулированные : сформованные зерновые смеси.
Тестообразные (в том числе мягкие брикеты ): мука, растительное масло и сахар в тестообразном виде. Для зерноядных грызунов такая приманка считается наиболее привлекательной.
Влажные приманки. Яд острого действия в смеси с крошками хлеба либо каши с добавлением рыбного или мясного фарша. Чаще всего применяются в случае плохого поедания сухих приманок, рекомендуются после предварительного прикорма приманками без содержания яда.
Жидкие приманки. 5-10% раствор сахара в воде, молоке, пиве или другой привлекательной для грызунов жидкости. Сверху на жидкость наносят концентрат антикоагулянта , растворенный в растительном масле, или разводят в ней водорастворимые отравляющие вещества.Такие приманки различаются в емкости в местах, где мало влаги.
Бесприманочный прием
Ядом покрываются поверхности в местах частого посещения грызунами (норы, ходы сообщения), он попадает на покровы и слизывается при умывании и еде.