Что такое пест-контроль?
Пест-контроль - это комплекс мероприятий по ограничению/снижению численности вредителей до допустимого уровня на предприятиях производство и реализации пищевой продукции.
Пест контроль распространяется на все виды вредителей: от муравьев и тараканов до кротов и крыс. Именно широким спектром объектов воздействия пест-контроль отличается от дератизации и дезинсекции, которые относятся к специфическим типам живых организмов.
Цель
Уничтожение вредителей с целью снижения всех возможных рисков (моральный, хозяйственный ущерб, финансовый, вред здоровью людей, полезных и домашних животных, посевам культурных растений, дикорастущей флоре).
Задачи
- Контроль численности вредителей на территории и в помещении предприятия;
- Недопущение загрязнения пищевой продукции животными-вредителями, продуктами их жизнедеятельности и пестицидами.
На каких объектах мы работаем?
Объекты хранения: склады, офисы, технические помещения.
Объекты производства: пищевые, промышленные производства.
Объекты реализации: гостиницы, объекты общественного питания.
От каких вредителей мы защищаем ваш объект?
Бытовые вредители: тараканы, клопы, блохи, мокрицы, муравьи.
Вредители дерева: жук короед, жук усач, типограф, точильщик, древоточец.
Летающие насекомые: мухи, мошки, комары, осы.
Грызуны: мыши, крысы, полевки, кроты.
Пищевые вредители: пищевая моль, бабочки, долгоносик, амбарный жук.
Другие вредители: комары, иксодовый клещ, змеи, тля.
Мероприятия, входящие в состав пест контроля
- Анализ путей проникновения вредителей на территорию жилых и производственных помещений, земельные площади и т.д.
- Оценка степени благоприятности условий на участке для размножения вредителей.
- Планирование мероприятий по сокращению численности вредителей.
- План по защите объекта от повторного попадания.
- Непрерывный мониторинг количества имеющихся на объекте насекомых.
- Ведение подробной документации.
- Аудит всей системы пест контроля, оценка качества работы и составление рекомендаций по модернизации всех ее этапов.
- Проведение профилактических мероприятий и работ по уничтожению вредителей как в помещениях, так и на открытом воздухе.
Главная задача для компании - защита Вашего объекта от вредных факторов
1. Вникаем в тонкости
2. Изучаем историю объекта, его местоположение и технические особенности.
3. Не останавливаемся на обработках
Погружаемся в ваш процесс производства и находим точки для отслеживания показателей санитарии, которые фиксируем в нашей онлайн-системе.
4. Работаем с онлайн-системой
Подключаем к собственному программному обеспечению «IAS Pest Control», которое позволяет следить за показателями и моментально реагировать на критические ситуации.
5. Не просто даем рекомендации, а сами их выполняем
Кроме дезинфекции, важно правильно выполнять уборку помещения и осуществлять технический ремонт. Поэтому, мы предлагаем и эти услуги под ключ, отвечая за результат.
ХАССП/HACCP
Вся деятельность по пест контролю в рамках производства пищевых продуктов регулируется международной системой ХАССП, которая предназначена для работы с опасными факторами.
ХАССП (НАССР - Hazard Analysis and Critical Control Points)- анализ рисков и критические контрольные точки – концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность пищевой продукции.
Система «контрольных точек»
Важнейший инструмент работы – это «контрольные точки» (КТ).
На объекте устанавливают определенное количество КТ.
Каждая из них представляет собой площадки, на которых установлены и приманки, и ловушки. Ловушки крепятся на полу и на стенах в местах наиболее вероятного нахождения вредителей. КТ снабжаются надежной защитой от различных факторов внешней среды.
Исходя из ситуации на территории и выявления тех или иных видов угроз, используются разные способы воздействия.
Например, на крыс рассчитана ядовитая приманка, на насекомых – клеевые ловушки, а на огневок феромоновые.
Для эффективного мониторинга важен строгий учет КТ.
Каждой КТ присваивается порядковый номер, она закрепляется на плане объекта, при этом помечается, на какой тип вредителя она оборудована.
Принципы ХАССП в системе пест – контроля?
Система ХАССП включает 7 основных принципов.
1. Перечень опасных факторов.
2. Перечень критических контрольных точек (ККТ) процесса производства/изготовления.
3.Предельное значение параметров, контролируемых в критических контрольных точках.
4.Порядок мониторинга критических контрольных точек процесса производства (изготовления) (установка дополнительных средств контроля;
применение нетоксичных ловушек (для грызунов и членистоногих внутри помещений), с приманками - на прилегающей территории;
замена средств мониторинга и истребления;
выемка отловленных вредителей или их трупов;
мойка и дезинфекция средств мониторинга и истребления;).
5. Порядок действий в случае отклонения предельных значений параметров, контролируемых в критических контрольных точках; анализ данных с точек пест – контроля.
6. Периодичность проведения проверки на соответствие выпускаемого обращения пищевой продукции требованиям ТР ТС (инспекционные проверки в зонах повышенного риска).
7. Ведение и хранение документации о выполнении мероприятий по обеспечению безопасности пищевой продукции (составление письменных рекомендаций по улучшению санитарного состояния прилегающей территории, по улучшению санитарного и технического состояния помещений, зданий, строений, отчеты о проверке точек контроля).
В соответствии с программой пест – контроля производится оценка пест риска, которая является основным элементом программы и системы ХАССП.
Пест -контроль активно внедряется не только на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, но и в высокотехнологичных отраслях промышленного производства: фармацевтической и микроэлектронной промышленности, на предприятиях биопрепаратов, на парфюмерно-косметических предприятиях.
Мероприятия пест- контроля позволяют различным организациям успешно пройти все проверки со стороны органов, следящих за их санитарным состоянием.
СТОИМОСТЬ РАБОТ:
Стоимость услуг по пест-контролю определяется индивидуально в зависимости от санитарно-технического состояния объекта и выбора пакета услуг.
Оставьте заявку на консультацию
Специалист свяжется с Вами для
предварительного расчета
8 800 234-09-69