1
Бактерии

Переносчики бактериальных болезней в Сочи. Американские тараканы Periplaneta americana

3 августа 2019
Переносчики бактериальных болезней в Сочи.

На улицах Сочи замечены американские тараканы (Periplaneta americana), которые вполне могут закрепиться на курорте и других городах Черноморского побережья!

Описание

2

Periplaneta americana Американский таракан родом из тропических районов Африки. Его геном был расшифрован генетиками в 2008 году.

Американский таракан третий по популярности среди кормовых насекомых и хорошо летает. Обитатель тропических лесов комфортно чувствует себя и в засушливой местности при наличии источника воды. Насекомое нередко содержится в террариумах в качестве экзотического питомца, а также идет на корм.

Насекомое достигает в длину 5 см. Внешне - копия привычного прусака, но увеличенного в 5 раз. Окраска: от желто-бурой до красно-коричневой.
У самок капсулы для яиц коричневого цвета и длиной 9 мм. 
На голове расположены сложные глаза с 4000 сегментов. Благодаря такому строению таракан может отслеживать обстановку на 360°. Ротовой аппарат грызущего типа.

Насекомое ведет ночной образ жизни, днем прячась в темном влажном месте. В теплом климате предпочитает обитать на природе.

Таракан заползает в квартиры через канализационные стоки и щели в фундаменте. Его тело приспособлено к проникновению в очень маленькие щели.

3

Американский таракан – один из самых всеядных видов тараканов. 
Сильные челюсти крупного вида способны перемолоть почти все.
 

Размножение

В пик репродуктивного сезона у самок образуется по 2 оотеки в неделю. На созревание капсулы требуется всего лишь 2 дня, после чего самка откладывает оотеку в безопасном месте.
За свою жизнь самки американского таракана откладывают 15 – 90 оотек. Каждая капсула содержит 7 – 8 пар яиц.
При отсутствии самца самка может начать производить яйца без оплодотворения. Из яиц будут вылупляться новые тараканы.

4

Опасность для человека
Данный вид таракана считается вредителем. Вредитель наносит значительный вред здоровью человека и экономике.

Американские тараканы являются переносчиками различных бактериальных болезней. Люди заражаются ими посредством пищи, на которой питались тараканы, которые прежде касались мест, где жили болезнетворные бактерии.

5

Тараканы способны вызывать у людей аллергию. У 50—60 % людей, страдающих атопическим дерматитом и астмой, сильная аллергическая реакция на экстракт тараканов. При высокой концентрации особей в популяции запах секрета становится слишком сильным.
Чувствительность к аллергенам тараканов имеется у 79 % детей-астматиков, живущих в домах, заселённых тараканами.

Домашняя пыль, содержащая частицы тела и экскременты американских тараканов, вызывает аллергию и астматические приступы у людей, страдающих от этих заболеваний.
 

6

Комплексная обработка зараженных помещений медицинскими препаратами

Гарантированное уничтожение личинки и половозрелой особи бытовых синантропных тараканов в труднодоступных местах с первой обработки.

 

100 %гарантированный
результат

Мы применяем современные медицинские токсины и передовое оборудование для достижения максимального эффекта.

 

Другие статьи:
Будьте всегда в курсе свежих новостей!

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и даете разрешение на получение информации от ООО «Служба санитарной оценки объектов».