Мучнистый червец
или войлочники, или ложноподушечницы (лат. Pseudococcidae) — семейство полужесткокрылых из надсемейства червецов . В семействе описано свыше 2200 видов, из которых 330 видов можно встретить в Европе .
Описание
Червецы мелких и средних размеров; в длину достигают 3-6 мм, редко 10 мм. Трёхъячеичные железы и церарии обычно имеются, бутылковидных желёз нет. Тело самки обычно овальное, покрыто порошковидным воском, часто задний конец или весь край с восковыми пластинками различной длины, реже пластинки имеются на дорсальной поверхности тела. Известно около 500 видов яйцеживородящих мучнистых червецов (четверть мировой фауны).
Мучнистый червец – один из самых опасных вредителей, наносящий вред комнатным растениям. Сосущее насекомое, вырастающее до пяти миллиметров в длину. Повреждает в основном молодые побеги и листовые пазухи, а при массовом поражении растения – и листья. Есть как крылатые, так и бескрылые экземпляры. У вторых овально-вытянутое телесного цвета тельце, по краям находится щетинка, а само тельце укрыто мучнистым налетом белого цвета. У крылатых экземпляров только одна пара крыльев.
Все виды червецов выделяют липкую жидкость, на которой селится сажистый грибок. У пораженных растений начинают желтеть и опадать листья, побеги приостанавливают рост, растение слабеет и погибает. Вредители могут скапливаться под корой или под луковичные чешуи, что затрудняет нахождение вредителя.
Мучнистые червецы особенно ценят: кактусы, цитрусовые растения, азалию, аспарагус, пальмы, фуксию, камелию, герберу, олеандр, филодендроны, антуриум, монстеру, гибискус, каланхое.
Если растение плохо, медленно, растет, а то и чахнет на глазах, пора осмотреть его на предмет поражения мучнистыми червецами. Червецов видно без увеличительного стекла. Там где поселились червецы на растениях появляется восковой налет, похожий на вату. Именно белый восковой налет — первый признак присутствия мучнистых червецов. Там, где червецы живут давно, появляются чёрные точки — сажистые грибы, взращённые на сладких выделениях червецов.
На цитрусовых: лимонах, мандаринах, апельсинах и др.; часто поселяются цитрусовые мучнистые червецы, поражающие корневую систему растений. При поражении лимонов цитрусовыми червецами растения угнетены, а плоды сморщенные и некрасивые.
В народе мучнистых червецов называют «мохнатые вши», что близко к действительности, можно сказать, что червецы — это растительные вши.
Методы борьбы
Опасное насекомое активно размножается при следующих условиях: повышенная влажность; температура +25 С.
Мучнистые червецы ценители сухого, теплого, климата, а потому боятся влаги. Растения, которым часто моют или опрыскивают водой листья, редко поражаются мучнистыми червецами.
Если мучнистые червецы только появились на ваших растениях, то справиться с ними просто — достаточно обмыть пораженные растения мыльной водой, при помощи тряпочки, ватного тампона или мягкой щеточки. Если мучнистых червецов очень много, пора задействовать «тяжелую артиллерию» — химикаты-инсектициды.
Если принято решение использовать химпрепараты, то повторяйте обработку несколько раз, с интервалом в одну-две недели. Дело в том, что на одном растении соседствуют червецы разных возрастных групп: молодые особи чувствительны к химии, а взрослые нет.
Химия не действует на яйца мучнистых червецов, поэтому надо повторять обработку препаратами от насекомых с определенной периодичностью. Чем взрослее червецы, тем сложнее с ними бороться.
Опытные садоводы не дожидаются пока мучнистые червецы захватят все растения, а регулярно проводят профилактику народными средствами.
Виды мучнистых червецов
Науке известно свыше полутора тысяц видов червецов, но нас интересуют самые распространенные, которые встречаются у нас в стране, например: приморский, щетинистый и виноградный мучнистые червецы.
Виноградный мучнистый червец. Самцы встречаются редко, основной вред наносят самки – широкоовальное тело желтого или оранжевого цвета покрыто белым мучнистым налетом. Лапки хорошо развиты. Личинки очень быстро размещаются по всей площади растения и очень быстро губят растение, высасывая сок.
Приморский мучнистый червец. Этот вид – один из самых распространенных в комнатном цветоводстве. Самцы мельче самок, но имеют крылья, с помощью которых перелетают с растения на растение. Самки вырастают до 4 миллиметров в длину и до 2,5 в ширину, тельце розово-серого оттенка покрыто мучнистым налетом белого цвета. Яйцекладущие самки зачастую прячутся в недоступных местах, а потом откладывают яйца, которые выглядят как бесформенная, паутинистая, пушистая масса.
Щетинистый мучнистый червец. Вред растению наносится личинками и самками червецов. Тело самки розового или оранжевого цвета, покрыто мучнистым налетом, достигает в длину до 3,5 миллиметров. Самки щетинистого мучнистого червеца живородящие.