1
Мошки

Мошки. Опасность укуса

5 августа 2019

Мошки

В мировой фауне насчитывается около 2000 видов мошек.

Описание

Мошки — это тёмные коренастые насекомые, длиной 2—4 миллиметра. Ротовой аппарат их колюще-сосущего типа. Глаза крупные, фасетчатые. Короткие, толстые усики состоят из 22 члеников. Грудь горбатая. По внешнему виду мошки похожи на мелких мух.

Мошки населяют все континенты , кроме Антарктиды. На остальных частях суши распространены повсеместно, кроме отдельных удалённых островов и пустынь, лишённых рек.

2

У мошек четыре фазы развития:  яйцо, личинка, куколка, имаго, как и у прочих двукрылых.

Все фазы, кроме имаго, живут в водоёмах, преимущественно проточных. Личинки мошек питаются водными микроорганизмами.

У большинства видов кровью теплокровных питаются только самки мошек. Самцы вкушают исключительно фруктовый или цветочный нектар.
Взрослые самцы мошек живут в среднем нескольких дней, взрослые самки — от 3−4 недель, до (реже) 2−3 месяцев.

 

Укус мошки

Мошки – злостные кровососы, нападают на диких животных, птиц, домашний скот и человека.

Укус мошки, в отличии от их сородичей, опаснее, так как они захватывают кусочек кожи. В месте укуса можно увидеть ранку, в которой отсутствует часть эпителия.

3

Отёк от укуса мошек гораздо больше, чем от укуса комара, соответственно, и боль тоже. При нападении мошка разрезает плоть и впрыскивает слюну, вызывающую кровотечение, в то время как комары  прокалывают кожу при помощи тонкого длинного хоботка и высасывают кровь из капилляра.

В этот же момент насекомые вводят анестезирующее вещество, которое позволяет человеку не испытывать боли, пока паразиты вдоволь не насытятся.
 

После укуса возникает аллергическая реакция. В слюне мошки содержится яд, который и вызывает такую сильную аллергическую реакцию. Опухоль от укуса мошки может не сходить несколько дней, часто на этом месте образуется гематома. Опасны укусы в лицо и шею, отёки в этих местах распространяются быстро, и долго не проходят.

4

Опасность представляют болезни, которые могут переносить мошки в своей слюне (паразитарный онхоцеркоз скота и человека, птиц, а также вирусных заболеваний холера, сибирская язва и др.).

Симптомы аллергической реакции:

5
  • одышка;
  • сыпь не только в месте укуса, но и на других частях тела;
  • затрудненное дыхание;
  • отек языка и губ;
  • тошнота;
  • боль в груди;
  • головокружение;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

 

Условия активности

Мошки нападают при температуре от 8 до 30 °C, при ветре до 2 м/с. Пик активности начинается с середины апреля, начала мая и завершается к концу июня. В северных районах активность мошки снижается после выпадения снега. Питаются только в дневное время в солнечную погоду.
 

Помощь при укусе

Первая помощь заключается в обработке раны нашатырём, раствором на основе спирта или обеззараживающим средством. 

Народные средства

  • Сода и уксус хорошо зарекомендовали себя в качестве средства для снятия отеков. Для этого необходимо приготовить раствор соды, смочить им марлевую повязку и прикладывать к пораженным кожным покровам. Устранить отек за несколько часов поможет содовая паста. Для ее приготовления соду необходимо смешать с водой до консистенции густой кашицы. Полученной субстанцией периодически мазать поврежденную кожу.
  • Хозяйственное мыло – универсальное средство от покраснений, отеков и зуда. Мыльная пена наносится на опухшее место и смывается после высыхания.
  • Лук/ картофель. Можно воспользоваться натертым на мелкой терке репчатым луком или свежим картофелем. Заворачиваем лук или картофель в марлю или любую другую тонкую тряпочку, через которую сочится сок, и прикладываем к месту отека.

Профилактика укусов

- Защититься от мошек можно плотной прилегающей к телу одеждой и головным убором с противомоскитной сеткой (накомарником), пропитанной репеллентом.
- Во время прогулки с малышом не забывать накрывать коляску москитной сеткой.
- Мошки, как и все насекомые не любят насыщенные запахи. Можно вокруг себя или непосредственно на себя нанести сильные запахи, такие как духи, антиперсперанты и т.д.

- Мошек притягивают блестящие и белые вещи, так что при поездке загород к водоему, или на природу, лучше избегать блестящих тканей и украшений.

Служба санитарной оценки объектов №1 в России

Мы работаем исключительно на результат и ежедневного помогаем большому количеству населения по Российской Федерации. Все семьи и предприятия остаются довольны результатом нашей компании, а также работой мастеров — дезинфекторов, которые осуществляют выезды в любое удобное  для вас время и показывают результат не словом, а качественным  выполнением своей профессиональной работой на вашем объекте.

8 800 234-09-69
7 дней в неделю

 

Другие статьи:
Будьте всегда в курсе свежих новостей!

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и даете разрешение на получение информации от ООО «Служба санитарной оценки объектов».