1
Комары

Личинка комара

8 июля 2019

Самки обыкновенного комара являются переносчиками различных заболеваний  человека, например, японский энцефалит, менингит,  а также животных, например, птичьей малярии. 

 Самки питаются соками растений (для поддержания жизни) и кровью (для развития яиц), главным образом человека, а самец питается исключительно соками растений.

Самка откладывает яйца в тёплую стоячую воду с органическими материалами или водной растительностью. Яйца отложены в виде плотов, которые свободно плавают по водоёму.

 В одном плоту могут быть слепившимися от 20 до 30 яичек. Длительность развития от 40 часов до 8 суток, зависит это от температуры воды в которой происходит развитие.

2

Глубокая местность или волны являются губительными для личинок комара.

 Личинки комара-пискуна развиваются на отмели рек  и ручьёв в лесах, лесостепях и степной зоне.

Часто среда обитания комара обыкновенного — городская местность.

 С наступающими холодами комары нередко залетают в подвалы жилых домов, где при комнатной температуре и наличии стоячей воды создаются благоприятные условия для их размножения и последующего развития личинок и куколок. Зрелые комары из подвалов проникают в квартиры жилых домов, часто это может происходить и зимой.

 

3

Питание сахарами растений

 

Питание сахарами, это основная характерная черта в жизни комара. Оба пола разных возрастов часто питаются сахарами, обычно растительными, но реже экзофлорными нектаром и медовой росой.

Энергетически кровь  и нектар взаимозаменяемы;

самки некоторых видов имеют врождённую зависимость от одного и от другого: кровь ей необходима для развития яиц, а сахара для поддержания выживания и поддержания своей жизни, для полёта и для улучшения репродукционной способности.

Самки комара-пискуна, как и другие представители кровососущих комаров, характеризуются по двойному образу питания, совмещая сахар и кровь, а самцы же питаются лишь только соками и нектаром растений.

Нектаром питаются на таких растениях, как лопух , тысячелистник  и пижма; наблюдение было проведено в окрестностях Москвы .

4

Охотней всего комар питается на пижме (7—10 самок на цветок). Среди питавшихся комаров больше всего было девственных самок, беременных же самок можно редко встретить.

 

Чтобы посмотреть, как происходит развитие личинки кровососущего комара,  отыскать их можно в емкостях, в которых есть старая вода, в летний период. Мелкие червячки сосредотачиваются наверх.

 Если же опустить какой-либо  предмет в воду, то они уйдут на глубину, чтобы скрыться. Личинки, комары и мотыль имеют определенный запас кислорода, поэтому на дне они могут пребывать в течение 10-15 минут.

 

Превращение мотыля в куколку обыкновенного комара происходит по истечению определенного временного промежутка. Куколки схожи с головастиками, но расцветка у них другая. Они стремительно перемещаются и иногда подпрыгивают.

 

5

Факторы для обитания:

  1. Есть ли в наличии питательные компоненты.
  2. Температура стоячей воды в емкости.
  3. Степень освещенности.

 

Особенности развития

  1. Самка откладывает яйца. Определяя, какое количество отложит яиц самка, нужно учитывать видовые особенности. К примеру, пискун много откладывает яиц, из которых и рождаются личинки.
  2. На полное вызревание яйца требуется 2-8 дней. Все зависит от условий, в которых обитает насекомое.
  3. Через 2-8 дней появляются личинки, которые вдыхают кислород через соответствующие трубочки. В период взросления проходят 3-4 линьки.
  4. Далее появляется куколка, которая развивается в течение 4-5 дней. Оттенок куколки меняется со светлого на черный.
  5. Еще одна стадия – имаго (взрослая особь). Она выбирается на землю.
1

 

Роль в биоценозе.

Личинки комаров играют важную роль в развитии всего биоценоза стоячих водоемов. Они являются ценными звеньями во многих пищевых цепочках насекомых, земноводных, мелких рыб и птиц.

Такой товар продают в специализированных магазинах, поэтому их активно используют в качестве корма аквариумных рыбок. Личинками питаются различные виды рыб, чайки, гуси, ежи, рачки, лягушки и жабы.
 

Укус комара.

Часто у детей возникает непредвиденная реакция на укусы комаров, так как их иммунная система еще не может адекватно справиться с чужеродным агентом, попадающим в кровь.

7

Насекомое, прокалывая кожу жертвы, впрыскивает слюну с ферментами, разжижающими кровь, и веществами, подобными легким обезболивающим. 
Для человека эти субстанции являются чужеродными, поэтому организм отвечает аллергической реакцией.
На месте укуса возникает волдырь, жжение и зуд. Затем появляется отек, который может медленно увеличиться в размерах до 2-3 см. 
 

6

Перепробовали все народные средства от комаров, а результата нет. Боитесь, что проблему не решить?

Опыт наших дезинфекторов и современные методы истребления личинки комара в короткие сроки гарантированно решат проблему.

У вас аллергия на укусы комаров? Каждый день приходится пить таблетки от сильного зуда и раздражения на коже?

Наши специалисты немедленно приедут на Ваш объект и предложат эффективное решение проблемы.

8 800 234-09-69

 

Получите консультацию

Получите консультацию по защите вашего объекта от вредителей.

Будьте всегда в курсе свежих новостей!

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и даете разрешение на получение информации от ООО «Служба санитарной оценки объектов».