1
Крысы

Крысы на производстве. Видео

17 января 2019
ОСТОРОЖНО! КРЫСЫ НА ПРОИЗВОДСТВЕ!

Одной из самых насущных проблем в санитарно-эпидемиологической сфере являются грызуны.

Крысы способны нанести большой экономический  ущерб вашему предприятию, уничтожая товары, повреждая электросети, что может привести к пожарам. Синантропные грызуны всеядны. Одна крыса способна поглощать до 20 кг пищи в год, при этом заражая экскрементами в 10 раз больше продовольственных продуктов.

Крысы  - это природный резервуар многочисленных инфекций (чума. бешенство, тиф, гепатит, туляремия, геморрагическая лихорадка и др.). В Москве в 2008 году крысы покусали 506 человек .

2

Для оценки вероятности заселения объекта крысой по значимости на ПЕРВОЕ место мы определили  следующий фактор - категория объекта, которую определяет вид деятельности :

  1. ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПИЩЕВЫЕ
  2. КОММУНАЛЬНЫЕ
  3. ПРОМЫШЛЕННЫЕ НЕ ПИЩЕВЫЕ
  4. СКЛАДСКИЕ
  5. ДЕТСКИЕ
  6. ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ
  7. ТРАНСПОРТНЫЕ И ПР.

Объекты  категории 1-4 относятся к высоко привлекательным для заселения грызунами.

На ВТОРОЕ место мы ставим - санитарно-техническое состояние объекта, а также прилегающей территории.

Кто ваши соседи?

Не стоит забывать об иммиграции грызунов путем активного проникновения на ваше производство с соседних территорий/предприятий/организаций.   Чем больше резидентов, тем больше риск роста численности грызунов  в результате последующего их размножения.

Сезонность.

Необходимо отметить, что сезонные явления, а также географическое положение, время года влияют на активность грызунов. Например, ОСЕНЬЮ прирост численности крыс за счет сезонной миграции значительно превышает прирост за счет размножения. Наибольшая степень риска заселения объекта грызунами - в средних и южных географических широтах.

Вероятность обнаружения и выживания крыс на объекте зависит от эффективности дератизации (яды острого действия, антикоагулянты, ловушки и др.).

 ЗОНЫ наибольшего риска.

Структурные подразделения производства, которые находятся в высокой степени риска заселения грызунами:

  • дворовая территория
  • цех расфасовки
  • склад пищевого сырья
  • цех приготовления смесей
  • цех сбора пищевых отходов
  • склад готовой продукции
3

СЛУЖБА САНИТАРНОЙ ОЦЕНКИ ОБЪЕКТОВ предлагает множество способов борьбы с крысами: от отпугивания до уничтожения. При проведении аудита, наши специалисты выявляют все имеющиеся факторы и риски заселения грызунами и предлагают индивидуальную схему борьбы с вредителями для вашего предприятия.

Интересная история произошла в начале прошлого века во Франции. Один из продовольственных рынков закрылся и должен был переехать в другое место. За сутки до этого все рыночные крысы как по команде двинулись туда, где рынок нашел новое пристанище, причем крысы  сделали это до того, как туда переехал хоть один торговец.

Учёные Оксфорда пришли к выводу, что крысы обладают абстрактным мышлением , потеснив человека как единственное существо, обладающее такой способностью.

СЛУЖБА САНИТАРНОЙ ОЦЕНКИ ОБЪЕКТОВ РАБОТАЕТ НА РЕЗУЛЬТАТ И ГАРАНТИРУЕТ ЗАЩИТУ ВАШЕГО ОБЪЕКТА.

ХОТИТЕ БЫТЬ ВПЕРЕДИ КОНКУРЕНТОВ? ЗВОНИТЕ СЕЙЧАС!

4
Другие статьи:
Будьте всегда в курсе свежих новостей!

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и даете разрешение на получение информации от ООО «Служба санитарной оценки объектов».