КОМПЛЕКСНОЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И ПИЩЕВОГО ПРОИЗВОДСТВА
В современных условиях возрастает роль собственного контроля и заинтересованности организаций общественного питания и пищевого производства в соблюдении требований санитарно-эпидемиологического законодательства, так как правильное выполнение его требований оказывает непосредственное влияние на качество оказываемых услуг и произведенной продукции.
В соответствии с требованиями ст. 32 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изменениями и дополнениями), юридические лица и индивидуальные предприниматели должны осуществлять производственный контроль на предприятии.
В соответствии с требованиями СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой деятельностью обязаны составлять Программу (план) производственного контроля.
СанПиН 3.5.2.3472-17 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение".
Под санитарно-эпидемиологическим сопровождением следует понимать способ организации внутреннего контроля соблюдения санитарных правил, в ходе которого используется широкий спектр методов.
Цель:
- наладить противоэпидемический режим в учреждении,
- выявить нарушения,
- предложить способы их устранения
- проконтролировать выполнение.
План выполнения работ ССОО/SSAF
Квартальное обследование помещений для составления план-схемы зон активности вредителя. Дефектовка всей площади объекта каждый визит по графику, согласованного с Заказчиком.
Поиск в рисковых контрольных точках технических / санитарных отклонений, создающих благоприятные условия для появления бытовых вредителей:
- зоны приготовления пищевых продуктов (кухня)/ барные стойки;
- технологическое оборудование, холодильные камеры;
- технические помещения, места общего пользования;
- зоны отдыха клиентов.
Оценка пест-риска.
Оценка возможности передвижения вредителей по смежным помещениям объекта, сквозным отверстиям, коммуникациям, наличие скрытых гнезд в труднодоступных местах, полых зонах оборудования, зон повышенной влажности. Проверка герметичности
Санитарно-технические нарушения/отклонения:
Главные факторы, влияющие на заселенность объекта:
Постоянно влажные помещения: скопление влаги по периметру объекта (например,ресторана) (мойка 3х секционная, моповая, рукомойники), а также конденсат от холодильного оборудования дают прямой доступ насекомым к воде. Что напрямую означает «отпивание» насекомых жидкостью, снижение действия токсина на организм вредителя, выработки восприимчивости к ядовитому действующему веществу, появление иммунитета.
Кормовая база: Процесс приготовления идет целую рабочую смену, пищевые остатки скапливаются по периметру всей площади объекта в труднодоступных местах / под технологическим оборудованием. Уборка пола без механической очистки и обезжиривания создают масляную пленку на рабочих поверхностях, в местах межплиточного пространства, в углах и на плинтусах налипают остатки еды. Все это создает кормовую базу и благоприятные условия для размножения бытовых насекомых.
В процессе работы ресторана в помещениях и на оборудовании скапливается большое количество остатков еды. Крошки, жир и другие остатки пищевых продуктов забиваются в труднодоступные места. Необходимо ежедневно проводить осмотр и механическую очистку рабочих поверхностей. Закрываться объект на ночь должен чистым.
Разработка технологии дезинфекционных мероприятий.
Достижение санитарного минимума на объекте в 3 этапа, подготовка к дальнейшему санитарному наблюдению (подготовка программы пест-контроль, ежемесячные работы по согласованию).
Ротация концентрированного медицинского инсектицида (МИ) для воздействия на организм бытового таракана, снятие восприимчивости к ядам 3-4 класса опасности, нарушение репродуктивной функции.
1 этап. Химическое накопление медицинского токсина в зонах обитания вредителя
2 этап. Снятие резистентности вредителя на реакцию химического дезсостава на объекте.
3 этап. Смена действующего вещества с добавлением сыворотки (токсин глубокого проникновения).
Дальнейший этап взаимодействия/ рекомендации Заказчику
Сервисное сопровождение - корректирующие мероприятия проблемных рисковых зон (герметизация сквозных отверстий/цементирование), демонтаж отделки (механическая зачистка дверных косяков, розеток, коммуникаций, кабель каналов), контроль насекомопроницаемости.
Качественная генеральная уборка - дополнительное обезжиривание труднодоступных мест, внутренних полостей, рабочих зон и др.
План мероприятий ПЕСТ-контроля в каждом случае формируется индивидуально с учетом особенностей и характера хозяйственной деятельности заказчика. Например, в сфере производства, хранения и продаж продовольственных товаров действует система ХАССП, требованиям которой должна соответствовать подготовленная программа ПЕСТ-контроля. Реестр разрешенных к использованию пестицидов и средств химической защиты определяет список используемых препаратов для проведения дезинфекции, дератизации и дезинсекции.
«Служба санитарной оценки объектов» при поддержке Московского государственного центра дезинфекции и Роспотренадзора осуществляет свою деятельность согласно всем санитарным правилам и нормам.
Наша компания проводит работы только с лицензирующими препаратами высокого качества предназначенных для жилых и технических помещений.