1
Клещи

Клещевой энцефалит

11 апреля 2019

Роспотребнадзор обновил и опубликовал актуальный на этот сезон перечень территорий РФ, опасных по клещевому энцефалиту.

Теплеет, а это значит, что клещи начинают просыпаться и активничать.

Пик активности приходится на апрель-июнь. В некоторых регионах РФ, опасных по клещевому энцефалиту, активность клещей отмечается со второй декады марта!

На территории РФ за 2018 год по данным Роспотребнадзора клещи кусали россиян 521107 раз ( на 2,1% больше, чем в 2017 году).

2

1721 клещей оказались инфицированы вирусом, и их укусы привели к развитию клещевого энцефалита ( это 0,33% от всех укусов), из них - 205 человек - дети до 17 лет.

Заболевших боррелиозом было в 2018 году 6481 человек (658-дети) - это 1,24 от всех укусов клещами.

Болезнь Лайма — самая распространённая болезнь, передаваемая клещами и кровососками в Северном полушарии. 

 Бактерии передаются  человеку при укусе инфицированными иксодовыми клещами, принадлежащими к нескольким видам рода Ixodes, а также кровососками . Ранние проявления болезни могут включать в себя: жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь, называемую мигрирующая эритема.

 В некоторых случаях, в присутствии генетической предрасположенности, в патологический процесс вовлекаются ткани суставов, сердце \, а также нервная система, глаза. 

В большинстве случаев симптомы купируются антибиотиками .

Исход заболевания во многом зависит от своевременности и правильности постановки диагноза  и раннего начала лечения  инфекции.

 Несвоевременная и неадекватная терапия может привести к развитию «поздней стадии», или хронической болезни Лайма, которая трудноизлечима и может закончиться инвалидностью или даже смертью заболевшего.

Узнать. опасен ли ваш район можно в списке на сайте rospotrebnadzor.ru.

Клещей, инфицированных вирусом клещевого энцефалита больше, чем заболевших после укусов людей. Несмотря на то, что в Московской области не было случаев заболевания клещевого энцефалита, инфицированные клещи были обнаружены.

3

Вакцинируя от клещевого энцефалита, стоит помнить, что защитный иммунитет формируется через 2 недели после 2-ой вакцинации. Вторая возможна через 2-4 недели после первой. а это значит. что посещение очага становится безопасным через 1-1,5 месяца после начала вакцинации.

На данный момент доступны Российские вакцины Клещ-ЭВак(для детей старше 1 года) или "Вакцина клещевого энцефалита кулльтуральная"(для детей старше 3 лет).

«Служба санитарной оценки объектов» при поддержке Московского государственного центра дезинфекции и Роспотренадзора осуществляет свою деятельность согласно всем санитарным правилам и нормам.

 

Другие статьи:
Будьте всегда в курсе свежих новостей!

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и даете разрешение на получение информации от ООО «Служба санитарной оценки объектов».