1
Клещи

Иксодовый клещ.

20 января 2019

Иксодовые клещи - кровососущие паразиты, переносчики клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза ( болезни Лайма).

Клещевой энцефалит (весенне-летний клещевой менингоэнцефалит) — природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга (энцефалит) и/или оболочек головного и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит).

Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного. Эти паразиты довольно опасны и для животных, и для человека.

Болезнь Лайма — самая распространённая болезнь, передаваемая клещами и кровососками в Северном полушарии. Бактерии передаются человеку при укусе инфицированными иксодовыми клещами.

Ранние проявления болезни могут включать жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь. В некоторых случаях, в присутствии генетической предрасположенности, в патологический процесс вовлекаются ткани суставов, сердце, а также нервная система, глаза.

В большинстве случаев симптомы купируются антибиотиками.

Исход заболевания во многом зависит от своевременности и правильности постановки диагноза и раннего начала лечения инфекции. Несвоевременная и неадекватная терапия может привести к развитию «поздней стадии», или хронической болезни Лайма, которая трудноизлечима и может закончиться инвалидностью или даже смертью заболевшего.

Иксодовые клещи способны обитать в различных климатических условиях, довольно легко находя себе"хозяина".

В процессе эволюции иксодовые клещи научились приспосабливаться к совершенно различным условиям обитания, ввиду этого получили довольно широкое распространение.

Насчитывается более 650 видов иксодовых клещей, и более 100 видов представителей можно встретить на территории России. Иксодового клеща можно встретить даже в Арктике и Антарктике, паразитирующего на пингвинах и других птицах.

При укусе зараженный иксодовый клещ вместе со слюнным секретом передает своему "хозяину" вирус, попадающий в кровь!

3

Иксодовый клещ способен спровоцировать развитие таких болезней, как:

• возвратный тиф;

• сыпной тиф;

• туляремия;

• пароксизмальный риккетсиоз;

• геморрагическая лихорадка;

• марсельская лихорадка;

• лихорадка Ку.

Описание.

Длина самки 3—4 мм в голодном состоянии (увеличивается до 10 мм у насосавшейся самки, цвет которой меняется на светло-серый). Самцы до 2,5 мм. У самцов спинной жесткий щиток прикрывает все тело, у самок треть.

4 Иксодовый клещ До и После питания кровью.

 

Самка иксодового клеща прячет свои яйца в землю, в норы грызунов, листву и другие скрытые места.

Количество яиц одной самки может достигать до 20 000. Но в связи со сложным онтогенезом, до взрослой стадии доживают единицы.

 

Укус иксодового клеща.

Для иксодового клеща характерна сезонность . Увеличение светового дня, плюсовая температура - причины для нападения иксодового клеща.

Укус клеща почувствовать довольно сложно из-за впрыскиваемого им анестетика.

 

Симптомы укуса иксодового клеща:

головокружение,

повышение температуры,

тошнота,

слабость,

покрасневший участок кожи,

жжение.

 

В сезон  после прогулок по паркам или лесу рекомендуется осмотреть кожные покровы ( за ушами, область шеи, паховые, локтевые, коленные сгибы, за ушами).

Если вы обнаружили на своем теле паразита, не трогайте его голыми руками. Большая вероятность, что при удалении клеща, можно оставить хоботок под кожей, что увеличит риск заражения вышеупомянутыми клещевыми инфекциями.

Но и обнаружить клеща не всегда возможно! Иногда клещ может ненадолго присосаться и по каким-либо причинам отвалиться вскоре.

 

При укусе или обнаружении пораженного участка кожного покрова следует оперативно обратиться в травмпункт. Если нет возможности незамедлительно обратиться в медицинское учреждение, постарайтесь удалить кровососа самостоятельно при помощи специального устройства для удаления клещей.

 

Такое устройство следует приобрести заблаговременно. Анти-клещ, Tick Remover, Tick Nipper и др - все эти средства легки и безопасны в применении.

 

Меры профилактики в защите от клещей.

Для того, чтобы укус клеща не застал вас врасплох, стоит соблюдать все меры предосторожности:

1. Правильно подобранная одежда: длинные рукава и штанины, светлые тона (ничего пестрого), высокая горловина. Высокие кроссовки/ботинки. Головной убор.

2. Регулярный осмотр.

3. Не трясите ветки деревьев и кустарников.

4. Используйте специальные противоклещевые препараты.

5. Не забывайте регулярно осматривать детей.

 

Когда клещ голоден, то он отличается повышенной активность, в сытом виде паразит является неподвижным.

При этом самцы активны всё время, ведь в отличие от самок, они не запасают большое количество крови. Их нападение может встречаться как в природе, так и в доме, куда они попадают вместе с растениями, животной шерстью и одеждой.

 

Что касается дачи, здесь они обитают в высоких сорняках и траве, а также на кустах.

Возможность их выживания повысится, если влажность составляет более 80 % при низком уровне благоустройства.

Залежавшиеся отходы растительного происхождения могут стать для них безопасным укрытием.

Определить их наличие довольно легко: проведите тканью белого цвета по траве, и они незамедлительно прицепятся к ней.

Люди, снявшие клеща с головы, зачастую считают, что он попал на них с дерева. Но стоит помнить, что иксодовый клещ неспособен подниматься более 50-ти сантиметров над уровнем земли.

Вцепившись в человека, паразиты пробираются вверх в поиске наиболее слабого и теплого места на теле, часами выбирая место укуса.

1

2

Другие статьи:
Будьте всегда в курсе свежих новостей!

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и даете разрешение на получение информации от ООО «Служба санитарной оценки объектов».