1
Обследование объекта

Энтомологическое обследование

10 апреля 2019

Энтомологическое обследование территории  - это осуществление видовой диагностики насекомых и клещей, т.е. определение, что это за насекомое и может ли оно явиться источником (переносчиком) инфекционного или паразитарного заболевания.

Необходимо ли проведение энтомологического обследования?

От санитарно-энтомологического состояния

- баз отдыха,

- парков,

- скверов,

- санаториев,

- детских загородных лагерей,

- территорий лечебно-профилактических учреждений,

- зеленых зон и других объектов, являющихся природной средой обитания насекомых зависит эпидемиологическая ситуация в регионе.

Целью такого исследования является оценка имеющиеся ситуации и определение плотности заселения клещами открытых пространств, подлежащих акарицидной обработке.

Акарицидная обработка 

(влажная дезинсекция открытых территорий инсектоакарицидными препаратами) – это комплекс истребительных мероприятий по уничтожению иксодовых клещей на природных ландшафтах. Также она включает в себя профилактические санитарные обработки, направленные на предотвращение причин появления и дальнейшего распространения этих опасных насекомых у Вас на территории.

2

Это целый ряд мероприятий, направленных на уничтожение и профилактику появления клещей. Эту обработку нельзя проводить в дикой местности, так как это может нарушить природный био-баланс. Но для дачи, сада, баз отдыха, гостиниц, детских лагерей и санаториев этот метод подходит.

С целью выявления видового состава комаров энтомологические обследования проводятся следующими методами:

- отлов сачком, эксгаустером,

- сбор аппаратом для всасывания летающих насекомых ,

- привлечение на свет в ночное время. 

Учет численности окрыленных комаров рассчитывается по количеству особей на 1 кв.м. 

Также проводится очес грызунов на наличие блох и клещей с последующим исследованием на туляремию.

Проводятся еженедельные выезды на стационарную точку для сбора и мониторинга индекса обилия клещей

3
;Сбор методом протаскивания «волокуши» и на «флаг» .

 

Энтомологическая работа в природных очагах включает:
- сбор
и доставку в лабораторию переносчиков возбудителей природно-очаговых инфекций;
- подготовку паразитических членистоногих к лабораторному исследованию;
- изучение видового состава переносчиков и распределения их между хозяевами на обслуживаемой территории;
- наблюдение за уровнем и динамикой численности паразитов;
- изучение экологии переносчиков инфекции и факторов, влияющих на их численность;
- наблюдение за физиологическим и генеративным состоянием эктопаразитов;
- картографирование распространения и численности основных видов переносчиков;
- составление обзоров и прогнозов численности переносчиков;
- составление музейных, справочных и учебных коллекций эктопаразитов курируемой территории.

 

Энтомологическая работа делится на два этапа - полевой и лабораторный.

Полевой этап включает сбор переносчиков из мест их обитания - нор и гнезд млекопитающих и птиц, поверхности почвы, растительности, шерсти диких, домашних и сельскохозяйственных животных.

Сюда же относится обследование жилищ человека на зараженность эктопаразитами и доставка материала в лабораторию. В системе профилактических мероприятий важное место занимает полевая и поселковая дезинсекция.


Лабораторный этап предполагает очес животных и сбор с них эктопаразитов; выборку эктопаразитов из гнезд, клеевых листов и других ловчих приспособлений; подготовку эктопаразитов к лабораторному исследованию.

Важным разделом является определение видовой принадлежности паразитов, параллельно с которым проводят оценку физиологического и генеративного состояния переносчиков.

Вся энтомологическая работа осуществляется в соответствии с действующими санитарными правилами.

Проведение санитарно-предупредительных работ и истребительных мероприятий организуют органы муниципальной власти, руководители организаций и предприятий, управляющих компаний, председатели ТСЖ, дачных кооперативов, с привлечением предприятий, осуществляющих дезинфекционную деятельность.

Предупредительные меры на дачных и приусадебных участках

Для снижения численности комаров на дачных, садовых, приусадебных участках необходимо соблюдать следующие правила:

- противопожарные бочки плотно закрыть крышками или завязать полиэтиленовой пленкой или менять воду в бочках не реже одного раза в неделю. Это правило должно распространяться на любые емкости, в которых длительное время хранится вода для полива и других хозяйственных нужд;

- при поливе плодоовощных культур следует следить за тем, чтобы вода не скапливалась в понижениях рельефа и не образовывались длительно существующие лужи;

- хозяйственно ненужные водоемы следует засыпать;

- устранение мелких скоплений воды в местах возможного выплода комаров и предупреждение ее накопления. Рекомендуется частая смена воды в водоемах на личных приусадебных участках (декоративные емкости, пруды, бочки), бассейнах.

Проведение указанных мероприятий организуют председатели дачных, садовых кооперативов и товариществ, администрации сельских поселений путем проведения разъяснительной работы с владельцами участков.

Мероприятия в населенных пунктах

В целях профилактики массового размножения комаров в населенных пунктах, имеющих эпидемиологические риски формирования природных очагов трансмиссивных болезней, органы исполнительной и муниципальной власти по предложениям органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, разрабатывают план оздоровительных мероприятий в городе (округе, районе) с участием заинтересованных служб.

Специалисты органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, организуют проведение:

- выявления и регистрации мест выплода комаров в водоёмах на территории населенных пунктов и в подвальных (подземных) помещениях при наличии эпидемиологических рисков, путем проведения выборочных обследований (март - октябрь);

- обследование объектов по жалобам населения на наличие (укусы) комаров и случаи внутридомового выплода комаров.

По результатам проведенных обследований и на основании полученных экспертных заключений органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, выдают владельцам водоемов, подвальных помещений предписания о выполнении работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

По предложениям органов, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, владельцы водоемов организуют с привлечением специализированных организаций, изучение мест выплода комаров с выполнением мероприятий по борьбе с комарами, рекомендованных на основании обследований.

4

 

Акт энтомологического обследования территории

Согласно законодательству каждое текущее, плановое или экстренное санитарно-энтомологическое исследование территорий должно сопровождаться оформлением целого пакета документов: протоколов, актов, экспертных заключений.

Акт энтомологического обследования территории является официальным документом. В нем указываются результаты обследования. Экспертное заключение требуется для подтверждения качества обработки от паразитов.

СЛУЖБА САНИТАРНОЙ ОЦЕНКИ ОБЪЕКТОВ предлагает консультацию по вопросам борьбы с паразитами,  проведение энтомологических исследований

- водоемов,

- в жилых и административных помещениях,

- на производствах,

- на открытых площадках и зонах отдыха.

 

 

5
Хотите минимизировать расходы на санитарные услуги???

 

Технологи нашей компании составят для Вашего объекта индивидуальное техническое задание, в котором на основании санитарного аудита рассчитают все расходы медицинских препаратов на конкретные площади. Вам будут предложены профессиональные препараты нескольких ценновых категорий.

Оставьте заявку на консультацию.
Специалист свяжется с Вами для
предварительного расчета.

8 800 234-09-69

Другие статьи:
Будьте всегда в курсе свежих новостей!

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и даете разрешение на получение информации от ООО «Служба санитарной оценки объектов».