1
Моль

Голодная моль на цену шубы не смотрит

3 апреля 2019

Даже у самых чистоплотных владельцев домов/квартир может возникнуть вопрос, откуда же появляется моль.

Домашняя моль – плохой сосед для человека. Моль населяет дома и является домашним вредителем, гусеницы которого портят ткани, объедая их, и грызут шелковую обивку мебели.

Ущерб изделиям наносят именно гусеницы, так как имаго  (взрослая стадия развития) лишены ротового аппарата  грызущего типа.

Согласно некоторым данным, гусеницы комнатной моли питаются также веществами растительного  происхождения, а именно зёрнами пшеницы, ячменя, овса, кукурузы, мукой и сухим хлебом. 

 Поэтому опасаться этого вредителя стоит не только владельцам квартир и домов, но и крупным пищевым производствам, собственникам и арендаторам складских помещений и тд.

Моль пожирает все на своем пути, и даже если вы спрятали свои любимые вещи в синтетическую ткань или полиэтиленовые пакеты, для моли это не преграда, и она с легкостью прогрызет дорогу к лакомству.
 

2

В квартиру моль попадает различными способами:

- с некачественными, уже заражёнными личинками вредителя продуктами питания (особенно любит моль крупы, сухофрукты, муку и сахар);

- через вентиляционные отверстия от соседей;

- вместе с одеждой, в складках которой могут находиться яйцекладки;

- на шерсти домашних животных; с книгами из библиотек.

 

3

Какие виды моли обитают в квартирах:

Шубная(шерстяная).

Окрас этой бабочки серо-жёлтый с маленькими чёрными крапинками на крылышках. Излюбленное место поселения — платяные шкафы. Чтобы добраться до меховых вещей, способна прогрызть даже полиэтилен. В случае отсутствия вкусной одежды может питаться книгами, перьями подушек и войлоком.

4

Мебельная.

Окрас крыльев желтоватый с характерным золотистым отливом. Живёт преимущественно в мягкой мебели, питается мебельной тканью, но никогда не откажется от меха и шерсти.

5

Платяная.

 Крылья этого насекомого окрашены в жёлтые тона с фиолетовым оттенком. Обитает в тёмных платяных шкафах, где поедает всю одежду без разбора, оставляя по всей поверхности безобразные дыры.

6

Пищевая (зерновая, фруктовая).

Небольшая бабочка семейства огнёвок. Крылья имеет серые с крапинками или коричневые в полосочку. Не просто занимается уничтожением продуктов питания (крупы, бобовые, чай, мука, орехи, сахар), но и заражает еду своими экскрементами, частичками кожного покрова, шелухой гусениц. Пища после поражения молью непригодна к употреблению и может вызвать сильную интоксикацию у человека.

7

 

Что делать при появлении моли дома.

Для того, чтобы быстро избавиться от моли навсегда необходим комплексный подход.

1. Осмотрите все помещение. Если моль появилась на кухне, осмотрите все продукты, особенно крупы, шкафы и текстиль во всем доме.

2. Если вы обнаружили гнездо личинок, его можно уничтожить при помощи пылесоса. Далее вымыть это место с моющим средством с хлором.

3. Если моль обнаружили в шкафу, переберите все одежду без исключения, выстирайте. Особое внимание стоит уделить складкам, подкладке, карманам. Парогенератором обработайте шубы, пальто, куртки.

4. Проведите генеральную уборку. Выстирайте занавески, шторы, ковры, пледы и одеяла. Вещи, которые нельзя выстирать, вынесите на прямые солнечные лучи и просушите несколько часов. От такой процедуры погибнут все личинки.

5. Тщательная уборка необходима и на кухне. Пораженные крупы, орехи. сухофрукты необходимо выбросить. Все емкости, шкафы, труднодоступные места протрите раствором хлора.

6. Особое внимание нужно уделять уборке плинтусов. Тщательно пропылесосите все щели, особенно в темных углах, ведь там чаще всего находятся гнезда моли. Также личинки могут находиться в углах окон или внутри плафонов.
 

Данные действия могут помочь найти гнезда моли, однако этого мало, так как одна незамеченная личинка способна размножаться быстрыми темпами.

Использование химических средств при борьбе с молью

От моли довольно тяжело избавиться без применения химических препаратов. Сейчас в супермаркетах и магазинах можно встретить уйму антимольных средств. Тут и пластины, и таблетки, и брикеты, и спреи даже имеются антимольные секции.

Ловушки.

- ловушка для моли выделяет специальное вещество – ферромон, привлекающий мужских особей;

- постепенно прерывается цикл размножения.

Меры профилактики

Предотвратить появление моли и ее личинок помогут следующие меры профилактики:

1. Регулярная уборка. Вредители предпочтительно обитают в темных закрытых шкафах, не переносят свежий воздух, солнечный свет. Создайте для моли невыносимые условия обитания (регулярно проветривайте помещение, убирайте пыль и мусор,.

2. Правильное хранение. Перед длительным хранением одежды (особенно шерстяной, меховой) не забывайте стирать и чистить ее.

Храните меховые и изделия из шерсти  в специальных вакуумных пакетах, чехлах. Отсутствие кислорода губительно для моли. Ковры, подушки и одеяла минимум два раза в год необходимо проветривать и выбивать.

3. Пересматривайте сроки годности продуктов.

8

Пересматривайте  крупы, орехи и продукты, хранящиеся в кухонных шкафчиках и кладовках. Зараженный продукт необходимо тут же выбрасывать. Хранит сыпучие продукты необходимо в плотно закручивающихся банках.

4. Используйте народные средства профилактики. Корочки апельсина, листья и цветы лаванды, гвоздки отпугивают своим запахом моль. Можно воспользоваться специальными мешочками , разместить их в бельевых шкафах и ящиках.

 

«Служба санитарной оценки объектов» при поддержке Московского государственного центра дезинфекции и Роспотренадзора осуществляет свою деятельность согласно всем санитарным правилам и нормам.

Наша компания проводит работы только с лицензирующими препаратами высокого качества предназначеных для жилых и технических помещений.

Хотите иметь гарантии на выполненные работы?

Наша служба одна из немногих, кто дает честную гарантию на все выполненные мероприятия. Технологи компании на всем протяжении обслуживания будут следить за санитарным благополучием вашего объекта.

 

Другие статьи:
Будьте всегда в курсе свежих новостей!

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и даете разрешение на получение информации от ООО «Служба санитарной оценки объектов».