1
Кроты

Кроты на участках

5 февраля 2019

Кроты способны уничтожить урожай на дачных/ садовых участках, испортить клумбы и газоны, нарыть множество ям на участке.

Каждый садовод беспокоится о плодах своих трудов.

Если на вашем участке появились кроты, необходимо знать особенности их жизни для того, чтобы понять, как избавиться от этих млекопитающих.

Крот - млекопитающее насекомоядное животное, живущее под землей. Туловище округлое, покрытое бархатистой черной шубкой. Шерсть у крота обладает весьма необычным свойством - растет вертикально.

Крот предпочитает рыхлый грунт, который постоянно увлажняется.

Передние конечности с крупными когтями имеют лопатообразный вид, намного сильнее задних. У животного короткий хвост, небольшая голова с вытянутым носом в виде подвижного хоботка. Несмотря на то, что ушные раковины и глаза очень малы, ориентироваться животным помогает прекрасное обоняние и осязание.

Кроты живут в жилищах под землей, которые чаще всего находятся в холмике и состоят из сложной системы ходов, и логовища, расположенного посередине. Крот роет тоннели с невероятной скоростью, а вырытую землю выбрасывает на поверхность. В результате рытья ходов, крот способен повредить растения. К логовищу ведут несколько ходов.

Крот роет глубокие вертикальные норы, обеспечивая себя водой. Постоянно передвигается в поисках лучшего участка с большим заселением насекомых и червей. В центре системы сложных ходов находится логовище крота.

Кроты живут по отдельности-"сходятся" только для спаривания в период размножения.Весной самка приносит от 5 до 10 детенышей в норе. Первые 3 недели они питаются ее молоком, а после того начинают активно кормиться самостоятельно.Через месяц маленькие кроты начинают рыть свои собственные тоннели и обустраивать собственные гнезда. Таким образом, скорость уничтожения вашего сада возрастает минимум в 5 раз.

 Здесь самка рожает до пяти детенышей с апреля по июнь, а иногда и в августе. Крот питается дождевыми червями, личинками различных насекомых, лягушками, мышами, мокрицами, ящерицами, слизняками. За день крот съедает объем пищи, приблизительно равный с массой тела самого крота. В спячку кроет не впадает, а переходит поглубже в землю.

4

 Содержание личинок вредоносных жуков в такой земле в 10-15 раз превышает средний показатель в природе, поэтому крот получает здесь практически неисчерпаемый источник пищи.

2

 

Благоприятные условия для кротов:

  • изобилие питания
  • отсутствие врагов
  • рыхлый грунт
3

Передвигаются животные со скоростью 5-6 км/ч, наружу практически не выходят. Животное очень осторожно, поэтому поймать его очень сложно.

Кроты проверяют все свои туннели практически каждый час. Если туннель поврежден, животное спешит его восстановить, прорывая обычно ниже уровня нахождения этого туннеля.

У кротов  также есть враги. К ним относится лисица и енотовидная собака. Они устраивают охоту на животное, но, поймав, не поедают его. Кротов ловят ласки, съедая их, несмотря на специфический запах.
 

"КРОТОВЫЕ КУЧИ" НЕ ТОЛЬКО ОТ КРОТА

Не только кроты способны портить газоны.  Для того, чтобы эффективно бороться с проблемой, необходимо точно определить  ее причину.  Похожие признаки обитания могут быть и у сусликов, и у мышей-полевок.

Кроты оставляют холмики земли в виде вулкана, суслики – кучки в виде подковы, мыши-полевки вообще не оставляют кучек земли на поверхности.


ВРЕД ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Кроты в процессе своей подземной деятельности наносят вред сельскохозяйственным угодьям. Их тоннели располагаются на глубине 20-30 см под поверхностью земли, то есть там, где пролегают корни практически всех культурных растений и цветов. Также они активно уничтожают дождевых и земляных червей, которые являются важнейшим средством поддержания плодородности почвы. Портят искусственный газон, образовывая плотные кучи земли,в следтвии чего портят внешний вид территории.


КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КРОТОВ?
 

ОТПУГИВАНИЕ КРОТОВ УЛЬТРАЗВУКОМ.

5

Ультразвук  - наиболее эффективный способ избавления от кротов. Современные приборы с водонепроницаемым корпусом (для возможности эксплуатации под открытым небом) направлены на неприятное воздействие на органы чувств подземного обитателя, радиус действия 20 метров. Сильные вибрации почвы вглубь по всему периметру волнами частотой 400 Гц заставляют кротов уходить за пределы воздействия приборов. Такие приборы следует устанавливать в плотный грунт, делая все по инструкции.

ШУМОВЫЕ ОТПУГИВАТЕЛИ КРОТОВ.

Вертушки из жестяных банок и бутылок, трещотки привязываются к ветвям деревьев, и при порыве ветра издают неприятные для кротов громкие звуки. Данный способ не является эффективным, т.к. необходима постоянная подача ветра.

Древним отпугивающим средством от кротов были стебли камыша. В каждую кротовину вставляли по стеблю так, чтобы 60-80 см находилось над поверхностью земли, а в туннеле – около метра. Камыш в ветреную погоду создает эффект «завывания ветра». Через неделю кроты исчезали.

Химический метод борьбы

Самый эффективный метод борьбы с кротами на участке. Наш специалист проведет томпонирование "живых" нор-кротовин специальным медицинским составом. Препарат испаряет действующее вещество по тоннелям крота, вызывая у животного ожог слизистой носа. Млекопитающее перестает ориентироваться под землей и погибает в течении 7-10 дней.

Препарат безопасен для человека и не отравляет почву. С помощью этого способа мы быстро освободим участок от вредителя. Для усиления эффекта рекомендуем в комплексе провести акарицидную обработку территории, что позволит снизить концентрацию вредных насекомых(личинок) в почве.


 

Механический отлов вредителя

6

Установка на Вашем земельном участке специальных капканов-силков. Мастер-дезинфектор на первом осмотре определит свежие ходы животного и установит ловушку. Этот метод эффективен при начальных стадиях появления кротов, т.к. все появившиеся кучки земли еще незатоптанные  и не залиты водой. Крот только начинает прокладывать кормовые ходы и система тоннелей еще слабо развита, поэтому вероятность того, что это животное в поисках пищи пройдет через тот самый ход, где стоит механическая ловушка, очень высока. От того, как правильно установлено оборудование, зависит результат работ. Но если вспугнуть крота, то он уходит навсегда с этого хода, выкапывая новый тоннель на вашем участке.

Изоляция участка от вредителя

7

Есть возможность создать "невидимый" барьер от несанкционированного проникновения крота на Ваш участок. Суть его заключается в закладке под землей по периметру забора мелкоячеистой сетки из оцинкованного металла либо прочного пластика на глубину не менее 1.5 метров. Это заставит крота развернуться и копать тоннели в другом направлении. Работа очень кропотливая, финансово достаточно затратная, но зато это 100% ГАРАНТИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВАШИХ ЗЕМЕЛЬНЫХ ТЕРРИТОРИЙ от нападения этих подземных вредителей.


Капкан - менее гуманный способ борьбы с кротами. Капкан устанавливают в тоннель крота и немного присыпают землей. Чаще всего кроты обходят ловушки и капканы по боковым или нижним траекториям. Недостатком данного метода является также то, что он может сработать от осыпания земли или вовсе не сработать.

ЗАЛИТЬ НОРЫ.

Иногда садоводы используют воду в борьбе с кротами. Раскапывают кротовую кучу и в вертикальную норку заливают несколько ведер воды до тех пор, пока вода не польется из другого тоннеля, а крот не выплывет наружу.


Данный метод не является эффективным, поскольку система ходов очень разветвленная и многоуровневая. Для затопления одного крота необходимо 100-150 литров воды, а небольшое количество воды привлечёт дождевых червей, которые является лакомством для животного.



Перепробовали все народные средства от кротов, а результата нет. Боитесь, что проблему не решить???

Опыт наших дезинфекторов и современные методы истребления кротов в короткие сроки гарантированно освободят Вашу территорию от вредителя.

Переживаете, что при обращении Вам назовут одну цену на услугу,а после проведенных работ цена окажется другой?

Стоимость работ по истреблению кротов на Вашем участке фиксируется при оформлении заявки и измениться не может.

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ И УЗНАЙТЕ СТОИМОСТЬ ЧЕРЕЗ 15 МИНУТ

 

Другие статьи:
Будьте всегда в курсе свежих новостей!

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и даете разрешение на получение информации от ООО «Служба санитарной оценки объектов».